ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) ORANG INDONESIA
NO
|
Kelompok Umur
|
Berat Badan
( Kg ) |
Tinggi Badan
( cm ) |
Energi
( Kkal ) |
Protein
( g ) |
Anak
|
|||||
1
|
0 – 6
bl
|
6
|
60
|
550
|
10
|
2
|
7- 12
bl
|
8,5
|
71
|
650
|
16
|
3
|
1 – 3
th
|
12
|
90
|
1000
|
25
|
4
|
4 – 6
th
|
17
|
110
|
1550
|
39
|
5
|
7 – 9
th
|
25
|
120
|
1800
|
45
|
Laki - Laki
|
|||||
6
|
10 –
12 th
|
35
|
138
|
2050
|
50
|
7
|
13 –
15 th
|
46
|
150
|
2400
|
60
|
8
|
16 –
18 th
|
55
|
160
|
2600
|
65
|
9
|
19 –
29 th
|
56
|
165
|
2550
|
60
|
10
|
30 –
49 th
|
62
|
165
|
2350
|
60
|
11
|
50 –
64 th
|
62
|
165
|
2250
|
60
|
12
|
64 +
th
|
62
|
165
|
2050
|
60
|
Wanita
|
|||||
13
|
10 –
12 th
|
37
|
145
|
2050
|
50
|
14
|
13 –
15 th
|
48
|
153
|
2350
|
57
|
15
|
16 –
18 th
|
50
|
154
|
2200
|
50
|
16
|
19 –
29 th
|
52
|
156
|
1900
|
50
|
17
|
30 –
49 th
|
55
|
156
|
1800
|
50
|
18
|
50 –
64 th
|
55
|
156
|
1750
|
50
|
19
|
64 +
th
|
55
|
156
|
1600
|
50
|
Hamil ( +an )
|
|||||
20
|
Trimester
1
|
|
|
+ 180
|
+ 17
|
21
|
Trimester
2
|
|
|
+ 300
|
+ 17
|
22
|
Trimester
3
|
|
|
+ 300
|
+ 17
|
Menyusui ( +an )
|
|||||
23
|
6 bl
pertama
|
|
|
+500
|
+ 17
|
24
|
6 bl
kedua
|
|
|
+550
|
+ 17
|
Tabel : ANJURAN MAKANAN SATU HARI UNTUK BERBAGAI GOLONGAN UMUR
GOLONGAN
|
BERAT
BADAN
|
NASI
200 g atau padanannya
|
Lauk
50 g ikan, 25 g
|
Sayur
100 g |
Buah 100 g pepaya atau padanannya
|
Susu
200 cc |
Laki-
Laki Dewasa
19 – 29 th |
56
|
4,5 p
x 200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
30 –
49 th
|
62
|
4 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
50-
64 th
|
62
|
3 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
64 +
th
|
62
|
3 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
WANITA
Dewasa
19 – 29 th |
52
|
3,5 p
x 200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p x100 g
|
2 p x 100 g
|
|
30 –
49 th
|
55
|
3 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
50-
64 th
|
55
|
2 p x
200 g
|
2 p x
50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
64 +
th
|
55
|
2 p x
200 g
|
2 p x
50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
HAMIL
|
|
4 p x
200 g
|
2 p x
50g Hewani
4 x 25 g Nabati |
3 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
1 p x
200 cc
|
MENYUSUI
|
|
5 p x
200 g
|
2 p x
50g Hewani
5 p x 25 g Nabati |
3 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
1 p x
200 cc
|
LAKI-LAKI
REMAJA
10-12 th |
35
|
4 p x
200 g
|
1 p x
50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
13-15
th
|
46
|
5,5 p
x 200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
16-
18 th
|
55
|
6 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
WANITA
REMAJA
10-12 th |
32
|
4 p x
200 g
|
1 p x
50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
13-15
th
|
42
|
4 p x
200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
4 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
16-
18 th
|
46
|
3,5 p
x 200 g
|
1,5 p
x 50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
|
ANAK-
ANAK
1-3 TH |
12
|
1,5 p
x 200 g
|
0,5 p
x 50g Hewani
2 p x 25 g Nabati |
1 p
x100 g
|
1 p x
100 g
|
1 p x
200 cc
|
4- 6
th
|
17
|
2 p x
200 g
|
1 p x
50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
1 p x
200 cc
|
7- 9
th
|
25
|
3 p x
200 g
|
1 p x
50g Hewani
3 p x 25 g Nabati |
1,5 p
x100 g
|
2 p x
100 g
|
1 p x
200 cc
|
Keterangan :
1. p = Porsi
2. 1 Porsi Nasi 200 g , berasal dari 100 g beras./ 1,5 Gelas Blimbing
3. 1 Porsi Lauk Hewani 50 g / 2 Potong
4. 1 Porsi Lauk Nabati 75 g / 2 Potong Sedang
5. 1 Porsi Sayur 100 g / 25 batang bayam / 15 buah buncis
6. 1 Porsi Buah 100 g / 8 biji rambutan / 1 buah sedang Pisang Ambon
1. p = Porsi
2. 1 Porsi Nasi 200 g , berasal dari 100 g beras./ 1,5 Gelas Blimbing
3. 1 Porsi Lauk Hewani 50 g / 2 Potong
4. 1 Porsi Lauk Nabati 75 g / 2 Potong Sedang
5. 1 Porsi Sayur 100 g / 25 batang bayam / 15 buah buncis
6. 1 Porsi Buah 100 g / 8 biji rambutan / 1 buah sedang Pisang Ambon
SUSUNAN MENU 10 HARI MENGGUNAKAN BERBAGAI MAKANAN POKOK
Berikut ini kami sajikan contoh
menu untuk kebutuhan berbagai golongan umur dengan aktivitas sedang tidak dalam
keadaan sakit dengan Berat Badan Normal. Susunan menu 10 hari berwawasan kepada
penganekaragaman bahan makanan dengan pola menu seimbang, sesuai dengan pola
makan dan kebiasaan makan. Susunan menu sehari terdiri dari menu makan pagi,
makan siang dan makan malam dalam bentuk makanan lengkap, ( nasi, lauk pauk,
sayur dan buah ), dan makanan selingan. Susu dianjurkan terutama untuk anak,
ibu hamil, ibu menyusui,dll.
1. Menu I |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi goreng, telur dadar iris, lalap ketimun, tomat
|
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Bubur kacang ijo |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Pepes Ikan, |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh manis, Kroket |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Udang goreng, |
2. Menu II |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi,opor telur ayam, |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Getuk Lindri, Teh Manis |
Makan Siang |
:
|
Nasi,Empal pedas,tahu bacem,Gulai daun singkong, nanas
|
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Lemper |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ceplok telur, kering |
3. Menu III |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Belado Teri, Ca Sawi |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Kolak Ubi |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Sop kacang merah + Wortel + bayam, Ayam, Rica rica,
|
|
|
Tempe Goreng, sambal, Kerupuk, Jeruk |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Pisang Goreng |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Sayur asem-asem, pepes ikan, tahu goreng, Semangka
|
4. Menu IV |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Ayam Taliwang, tahu bacem, oseng Buncis |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Bakwan jagung |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Ikan Bakar, |
|
|
sambel, Kerupuk, Mangga. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Apel, Sukun Rebus. |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ikan Tenggiri Bumbu Kuning,soon daging |
|
|
pedas, |
5. Menu V |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Ikan asin, Balado Tahu, Stup wortel Buncis |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Lemet |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Bandeng Goreng, oseng telur puyuh janggel + buncis,
|
|
|
|
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Jeruk, Singkong rebus |
Makan Malam |
:
|
Nasi, tumis sardencis, perkedel tahu, sayur
lodeh,kerupuk, pisang |
6. Menu VI |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Empal daging, |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Nogosari |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Mangut Lele, tahu goreng, Lodeh labu |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Jus Apokat |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Rawon daging, telur asin, tahu goreng,cambah,
|
|
|
ketimun,kemangi,sambal,kerupuk, pisang raja |
7. Menu VII |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Abon daging sapi, Perkedel Tahu, sambel goreng labu
|
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Ubi Goreng |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Lele kremes, Fuyung hai,Oseng Tempe Lombok
ijo,Lalapan |
|
|
Timun+ Tomat, Es dawet. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Klepon |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Tengiri asam manis, tahu goreng |
|
|
sawi,melon. |
8. Menu VIII |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Gembung goreng, Tahu bumbu terik, gudangan |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh manis, Pizza sukun |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Tongseng daging sapi,rempeyek kacang tanah, oseng
buncis |
|
|
lombok ijo, semangka |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Stup jambu |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Otak-otak bandeng, semur telur ayam, Sayur
podomoro, |
|
|
pisang ambon. |
9. Menu IX |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Teri goreng, |
|
|
kecambah kedelai |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, lapis singkong |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Udang |
|
|
kerupuk,nanas |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Teh Manis, Pie Talas |
Makan Malam |
:
|
Nasi, Ayam Rica-rica, |
10.Menu X |
||
Makan Pagi |
:
|
Nasi, Balado Daging, Pepes tahu, oseng kangkung |
SelinganSiang ( 10.00) |
:
|
Teh Manis, Pie Labu |
Makan Siang |
:
|
Nasi, Bandeng goreng, pepes |
|
|
kerupuk, Pepaya. |
Selingan Sore( 16.00 ) |
:
|
Just Apel |
Makan Malam |
:
|
Nasi, soto ayam, pergedel kentang, ayam goreng, sambal, |
|
|
Rempeyek kacang, pisang. |
Semoga artikel ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) ORANG INDONESIA bermanfaat bagi Anda. Jika kamu suka dengan artikel ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) ORANG INDONESIA ini, like dan bagikan ketemanmu.
thanks ya... sangat mmbantu... tapi boleh taw sumber surveinya dari mna???
Dari tadi keknya
Post a Comment