Teh dan Kopi Bisa Kurangi Kalsium
Teh dan kopi sebaiknya tidak diminum pada saat sedang
makan, karena dapat mengurangi jatah kalsium yang seharusnya diserap
usus, kata dokter spesialis gizi klinik dari FKUI, Dr. dr. Fiastuti
Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK.
"Hal ini disebabkan oleh efek kafein yang terkandung di dalam teh dan
kopi, sehingga tubuh tidak bisa menyerap banyak kalsium," ujar Fiastuti
sebelum memberikan paparan mengenai nutrisi buah di Jakarta.
Kafein yang terkandung dalam teh dan kopi menghalangi penyerapan
kalsium dan mineral di usus, sehingga tubuh tidak mendapatkan cukup
kalsium yang seharusnya imbang dengan kandungan kalsium dalam
makanannya, jelas Fiastuti.
Fiastuti melanjutkan, hal ini menyebabkan kalsium keluar lebih banyak
daripada yang seharusnya dan dikeluarkan lewat urin. "Jatah untuk tubuh
menjadi berkurang dari yang seharusnya diserap," pungkas dia.
Sementara itu, untuk mengimbangi kalsium yang terbuang, Fiastuti mengimbau agar asupan makanan tinggi kalsium terus dikonsumsi.
"Tidak hanya susu, tapi ikan, sayuran hijau, kacang kedelai, tahu dan
tempe, merupakan makanan kaya kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh,
untuk menjaga kesehatan tulang," demikian Fiastuti.
Semoga artikel Teh dan Kopi Bisa Kurangi Kalsium bermanfaat bagi Anda. Jika kamu suka dengan artikel Teh dan Kopi Bisa Kurangi Kalsium ini, like dan bagikan ketemanmu.
Post a Comment